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martes, 18 de octubre de 2011

BLOG ACTION DAY 2011

   Ya que lo he visto en Valedeoro y en Chocobuda, a los que sigo fervientemente como faros en la noche de este barquito velero en el Atlántico, me he decidido también a hacer mi pequeña contribución con el Blog Action Day de este año.
   El tema va de "comida", aunque a mi me gusta más la palabra "alimento" porque le encuentro unos tintes religiosos muy bonitos.
   Para mí alimentar es dar comida al alma, y eso deberíamos hacerlo a diario: cuando nos sentamos a comer, no debemos devorar lo que tenemos delante, debemos deleitarnos, pensar detenidamente en lo sabroso y agradable que resulta el acto de comer, de nutrirnos; debemos agradecer que tenemos comida (demasiada gente no la tiene); ser conscientes de que no necesitamos tanta para sobrevivir; ser conscientes de la maravilla de poder comer todo tipo de alimentos, no sólo porque nuestro nivel adquisitivo nos lo permita, sino por no padecer ninguna alergia o enfermedad que nos limite; comprender que la Naturaleza ha tenido que hacer un esfuerzo ingente, una estupenda obra de ingeniería para que esa semilla diminuta se haya convertido en el árbol que nos ofrece sus manzanas; sorprendernos ante el color, el sabor, la textura, de los alimentos, la magia de que algo insulso se convierta en sabroso al cocinarse...
   Además, debemos reverenciar el acto de convertir los alimentos simples en platos compuestos:cocinar debe ser un acto religioso, que nos "relige" con nosotros mismos; pensar en cómo se han tenido que dar las circunstancias para que la sabiduría popular nos haya legado platos equilibrados (como las lentejas con arroz, humm...)y sencillos; intentar imaginar a quién y cómo se le ocurriría hacer el primer huevo frito o la primera salsa bechamel.
   En el momento de cocinar, debemos honrar a nuestros ancestros, como por ejemplo, a nuestra bisabuela que nos dejó la receta familiar secreta con la que hoy deleitamos a los nuestros; debemos honrar nuestras propias tradiciones y herencias culturales, como los postres típicos de nuestro pueblo;debemos igualmente honrar los ciclos de la Naturaleza y comer frutos de temporada y locales.
   También debemos darnos cuenta de que la cocina es un pequeño templo donde el milagro del amor (como en la novela "Como agua para chocolate") hace de unas simples hojas de lechuga una ofrenda.
   El acto de hacer la comida es semejante o debería serlo a la Consagración de la Misa católica (salvando las distancias): un momento de sublime silencio, profunda devoción, en el que se unen los alimentos terrenales con el amor divino que nos impregna, para ofrecer a los nuestros (familia, amigos, invitados), lo mejor de nosotros mismos.
   Al cocinar, poniendo toda nuestra atención y cariño, dejamos la mente en paz, somos uno con la comida. De igual modo, por respeto y cariño a esa persona que amorosamente nos ha cocinado lo que ante nosotros tenemos, comamos con reverencia y amor.
   Comer es algo más que tragar: es nutrir el alma y el cuerpo, de vitaminas, minerales, proteínas, y de amor.

1 comentario:

  1. Hola
    Hoy a través del blog de Valedeoro he descubierto tu blog....y que buen descubrimiento!!!! he leido ya varias de tus entradas. Me ha gustado especialmente en el que hablas de la familia y conseguir respeto para llevar tu propia vida. Lo has explicado muy bien. Mi famila en teoría era muy grande, pero en realidad son mi madre (enferma de alzheimer) mi marido, mis 2 mejores amigos y mis 3 gatos ^_^ pequeñita pero con mucho amor.
    Tambien me ha gustado cuando hablas de la comida vegetariana. Mi marido y yo lo somos y tambien somos vistos como bichos raros ;)
    En fin, que te seguiré leyendo! me gusta mucho tu blog.
    Un saludo ^_^

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